Sake Week World Sake Day

Die Internationalisierung der Sake Week geht mit der dritten Ausgabe der Veranstaltungswoche weiter. Nachdem das Plattformformat 2021 in Berlin startete, schlossen sich immer mehr Sake Professionals aus anderen Städten und Regionen an und machen gemeinsame Sache mit dem Zentralveranstalter Sake Embassy Germany e.V.

"Es geht nicht darum, möglichst viele Veranstaltungen zu machen, sondern es geht darum, möglichst umfassend andere Veranstalter, Gastronomen und Sake Enthusiasten für die Idee zu begeistern, innerhalb einer festen Woche des Jahres, dem Sake, aber auch Shochu und anderen japanischen Spirituosen gemeinsam eine Bühne zu geben", sagt Alexander van Hessen, Präsident der Sake Embassy Germany e.V.

Gestartet wird stets am 1. Oktober, dem "World Sake Day", der die Sake Produktion in Japan einläutet. In Berlin werden an diesem Tag geladene Gäste aus der Gastronomie, Wirtschaft, Politik und Agenturwelt in der Schankhalle Pfefferberg gemeinsam in die Eventwoche starten und die offensichtlichen Verbindungen der deutschen Bierbraukunst und der japanischen Sake-Braukunst zelebrieren. Führungen durch die kleine lokale Schoppe Bräu Anlage werden dabei nicht nur die japanischen Gäste interessieren. Erstmals sind japanische Braumeister aus Japan zu Gast, die sich speziell auf den Austausch mit der hiesigen Gastronomie freuen.

An den Folgetagen können auf unzähligen Veranstaltungen, Tastings, Workshops und bei speziellen gastronomischen Sake Angeboten in Restaurants, Bars und Shops, alle Sake-Interessierten ein vielfältiges Programm in verschiedenen Städten erleben. Durch die Zusammenarbeit mit dem Konomi Festival Basel & Netzwerk, sowie der Sake Week Vienna, gibt es neben Berlin, in Basel und Wien das vielfältigste Programm.

Die vollständige Programmübersicht für Berlin und alle anderen Städte finden Sie auf: http://www.sake-embassy.com/sakeweek

 

Die Wochenhighlights:

1. Oktober 2023:

World Sake Day / Sake Week Opening
ab 14 Uhr in der Schankhalle Pfefferberg

Berlin Ramen Festival
ab 12 Uhr in der Berliner Berg Brauerei

Kanpai Day mit Elliot Faber
Online Live Event

Welt Sake Tag - Brauerei Tour & Tasting
11 Uhr bei YamaSake, Knonau b. Zürich

2. Oktober 2023:


Sake Pairing Seminar (B2B)
Yoshiko Ueno-Müller (Sake Samurai) und Markus Del Monego (Weltmeister- Sommelier), 14 Uhr im Steigenberger Icon Parkhotel Düsseldorf

Workshop: Was ist Sake eigentlich?
Miake Izakaya - Basel

Sake Cocktail Workshop
13 Uhr im Hammonds Lab, Wien

Sake & Käse Verkostung
18:30 Uhr im Okra Izakaya, Wien

3. Oktober 2023:


Sake Tasting
19:30 Uhr in der Angel's Share Cocktailbar, Basel

Sake.Wien Experience
18:30 Uhr im sake.Wien Kura


Sake Menü & Sake Pairing
18 Uhr im Shiki, Wien

4. Oktober 2023


Sake B2B Tasting
13 Uhr im Kabuki im Manifesto, Berlin

Sake Matsuri Festival
16 Uhr im Kabuki im Manifesto, Berlin

Go-Sake & Chocoolate Vision (Tasting mit Sake & Schokolade)
20 Uhr im Samurai Museum, Berlin

Sake Verkostung
17 Uhr im Zum Kuss, Basel

Brauerei Tour & Tasting
17 Uhr bei YamaSake, Knonau b. Zürich

 

5. Oktober 2023:


Go Samurai - eine Reise in die Sake & Samurai Kultur
19 Uhr im Samurai Museum, Berlin

Yamada Nishiki, Omachi & Co
19:30 Uhr Angel's Share Cocktailbar, Basel

Make your own Doburoku Sake
17 Uhr bei Mimi Ferments

Masterclass - Essenz des Sake
18:30 Uhr Hammonds Lab, Wien

CHOYA Umeshu Tasting
8 - 16 Uhr im Hamberger Großmarkt Berlin

Japanischer Abend mit Kalligrafie und traditionellemTanz
18 Uhr im CondeCouse, Berlin

6. Oktober 2023:

 

Omakase Menü (auch am 7.10.)
ab 18:30 Uhr im Yuumi Restaurant, Berlin

Hot Pot & Sake (auch am 7.10.)
ab 16 Uhr im Nhat Long Retaurant, Berlin

Sake Menü PopUp
bei Barkin' Kitchen, Berlin

CHOYA Umeshu Tasting
8 - 16 Uhr im Hamberger Großmarkt Berlin

7. Oktober 2023:


Sake.Wien Brau-Workshop
ab 10 Uhr im Sake.Wien, Wien

Sake & Washoku Workshop

11 Uhr Okra Izakaya, Wien

8. Oktober 2023 (Verlängerungs-Tag)

Sake Week Fair (Messe)
B2B ab 11 Uhr, B2C ab 13 Uhr Badeschiff am Schwedenplatz, Wien

Goldfisch Bar (Sake Week Extra Day)
Vormittag: Kunst des japanischen Gastgebens mit Robert Schröter
Nachmittag: Shio Koji selber machen mit Markus Shimizu (Mimi Ferments)
Abend: Ein Abend mit Rebekka Anna Salzmann

9. Oktober (Verlängerungs-Tag)

Sake Pairing Seminar (B2B)
Yoshiko Ueno-Müller (Sake Samurai) & Markus Del Monego (Weltmeister- Sommelier), 14 Uhr im Hotel Bayerischer Hof, München