Die Internationalisierung der Sake Week geht mit der dritten Ausgabe der Veranstaltungswoche weiter. Nachdem das Plattformformat 2021 in Berlin startete, schlossen sich immer mehr Sake Professionals aus anderen Städten und Regionen an und machen gemeinsame Sache mit dem Zentralveranstalter Sake Embassy Germany e.V.
"Es geht nicht darum, möglichst viele Veranstaltungen zu machen, sondern es geht darum, möglichst umfassend andere Veranstalter, Gastronomen und Sake Enthusiasten für die Idee zu begeistern, innerhalb einer festen Woche des Jahres, dem Sake, aber auch Shochu und anderen japanischen Spirituosen gemeinsam eine Bühne zu geben", sagt Alexander van Hessen, Präsident der Sake Embassy Germany e.V.
Gestartet wird stets am 1. Oktober, dem "World Sake Day", der die Sake Produktion in Japan einläutet. In Berlin werden an diesem Tag geladene Gäste aus der Gastronomie, Wirtschaft, Politik und Agenturwelt in der Schankhalle Pfefferberg gemeinsam in die Eventwoche starten und die offensichtlichen Verbindungen der deutschen Bierbraukunst und der japanischen Sake-Braukunst zelebrieren. Führungen durch die kleine lokale Schoppe Bräu Anlage werden dabei nicht nur die japanischen Gäste interessieren. Erstmals sind japanische Braumeister aus Japan zu Gast, die sich speziell auf den Austausch mit der hiesigen Gastronomie freuen.
An den Folgetagen können auf unzähligen Veranstaltungen, Tastings, Workshops und bei speziellen gastronomischen Sake Angeboten in Restaurants, Bars und Shops, alle Sake-Interessierten ein vielfältiges Programm in verschiedenen Städten erleben. Durch die Zusammenarbeit mit dem Konomi Festival Basel & Netzwerk, sowie der Sake Week Vienna, gibt es neben Berlin, in Basel und Wien das vielfältigste Programm.
Die vollständige Programmübersicht für Berlin und alle anderen Städte finden Sie auf: http://www.sake-embassy.com/sakeweek
Die Wochenhighlights:
1. Oktober 2023:
World Sake Day / Sake Week Opening
ab 14 Uhr in der Schankhalle Pfefferberg
Berlin Ramen Festival
ab 12 Uhr in der Berliner Berg Brauerei
Kanpai Day mit Elliot Faber
Online Live Event
Welt Sake Tag - Brauerei Tour & Tasting
11 Uhr bei YamaSake, Knonau b. Zürich
2. Oktober 2023:
Sake Pairing Seminar (B2B)
Yoshiko Ueno-Müller (Sake Samurai) und Markus Del Monego (Weltmeister- Sommelier), 14 Uhr im Steigenberger Icon Parkhotel Düsseldorf
Workshop: Was ist Sake eigentlich?
Miake Izakaya - Basel
Sake Cocktail Workshop
13 Uhr im Hammonds Lab, Wien
Sake & Käse Verkostung
18:30 Uhr im Okra Izakaya, Wien
3. Oktober 2023:
Sake Tasting
19:30 Uhr in der Angel's Share Cocktailbar, Basel
Sake.Wien Experience
18:30 Uhr im sake.Wien Kura
Sake Menü & Sake Pairing
18 Uhr im Shiki, Wien
4. Oktober 2023
Sake B2B Tasting
13 Uhr im Kabuki im Manifesto, Berlin
Sake Matsuri Festival
16 Uhr im Kabuki im Manifesto, Berlin
Go-Sake & Chocoolate Vision (Tasting mit Sake & Schokolade)
20 Uhr im Samurai Museum, Berlin
Sake Verkostung
17 Uhr im Zum Kuss, Basel
Brauerei Tour & Tasting
17 Uhr bei YamaSake, Knonau b. Zürich
5. Oktober 2023:
Go Samurai - eine Reise in die Sake & Samurai Kultur
19 Uhr im Samurai Museum, Berlin
Yamada Nishiki, Omachi & Co
19:30 Uhr Angel's Share Cocktailbar, Basel
Make your own Doburoku Sake
17 Uhr bei Mimi Ferments
Masterclass - Essenz des Sake
18:30 Uhr Hammonds Lab, Wien
CHOYA Umeshu Tasting
8 - 16 Uhr im Hamberger Großmarkt Berlin
Japanischer Abend mit Kalligrafie und traditionellemTanz
18 Uhr im CondeCouse, Berlin
6. Oktober 2023:
Omakase Menü (auch am 7.10.)
ab 18:30 Uhr im Yuumi Restaurant, Berlin
Hot Pot & Sake (auch am 7.10.)
ab 16 Uhr im Nhat Long Retaurant, Berlin
Sake Menü PopUp
bei Barkin' Kitchen, Berlin
CHOYA Umeshu Tasting
8 - 16 Uhr im Hamberger Großmarkt Berlin
7. Oktober 2023:
Sake.Wien Brau-Workshop
ab 10 Uhr im Sake.Wien, Wien
Sake & Washoku Workshop
11 Uhr Okra Izakaya, Wien
8. Oktober 2023 (Verlängerungs-Tag)
Sake Week Fair (Messe)
B2B ab 11 Uhr, B2C ab 13 Uhr Badeschiff am Schwedenplatz, Wien
Goldfisch Bar (Sake Week Extra Day)
Vormittag: Kunst des japanischen Gastgebens mit Robert Schröter
Nachmittag: Shio Koji selber machen mit Markus Shimizu (Mimi Ferments)
Abend: Ein Abend mit Rebekka Anna Salzmann
9. Oktober (Verlängerungs-Tag)
Sake Pairing Seminar (B2B)
Yoshiko Ueno-Müller (Sake Samurai) & Markus Del Monego (Weltmeister- Sommelier), 14 Uhr im Hotel Bayerischer Hof, München