Wein aus Brasilien Neuer Stern am Sparkling-Himmel

Wer vor lauter Palmen die Reben nicht sieht und vor Hitze eher Lust auf ein kaltes Bier bekommt, fährt gerade durch die Weingärten Brasiliens. Die Weingüter überraschen mit ihrer Größe und einem touristischen Angebot, wie man es eher aus Kalifornien oder Südafrika kennt  - viele Güter sind mit mehreren Restaurants, Cafes und Vinotheken ausgestattet.

Der Groschen fällt schnell: Durch die italienischen Einwanderer brachte jedes der Weingüter seine Art von Prosecco oder Frizzante mit auf die Südhalbkugel - perfekt, um in jedes BBQ und einen lauschigen Abend in den Vineyards zu starten.

Die Qualitäten der Schaumweine durchweg ausgezeichnet. Und die Flagship-Weine von Pizzato, Vinícola Góes, Miolo, Casa Valduga, Tenuta Foppa oder Cave Geisse sind alle außergewöhnlich gut und können mit vergleichbaren Cavas oder Prosecchi mithalten - das hätte ich so nicht erwartet. Auch nicht, dass die imposanten Kelleranlagen für die Espumantes teils die der Champagne in den Schatten stellen.

Die Preise in Brasilien selbst für gute Schaumweine liegen kaum höher als bei umgerechnet 10 bis 15 Dollar. In Europa werden dann schnell  30 oder 40 Dollar daraus. So fristet brasilianischer Wein eher ein Nischendasein, das aufgrund der Qualitäten eigentlich neben Argentinien oder Chile liegen könnte. Derzeit wird von den rund 1100 Weingütern vor allem nach Paraguay, die Vereinigten Staaten, China und Kolumbien exportiert.

Brasiliens Weinhauptstadt Bento Gonçalves

Wir starten unsere Reise in Bento Gonçalves im Nordosten des Bundesstaates Rio Grande do Sul, 1875 gegründet und eines der Zentren der italienischen Einwanderung in Brasilien. Bento Gonçalves ist vor allem bekannt als die Weinhauptstadt Brasiliens und kann auf eine über 130-jährige Weinbautradition zurückblicken. Sie spielt eine wichtige Rolle als Zentrum der brasilianischen Weinkellereien und kultureller Veranstaltungen wie dem jährlich stattfindenden Nationalen Weinfest.

Der Einfluss des italienischen Erbes auf Bento Gonçalves zeigt sich in den lokalen Weinstilen, der Architektur und der Kultur der Stadt. Weiße Schaumweine gehören zu den beliebtesten regionalen Weinen, die in erster Linie im Stil italienischer Schaumweine und nicht des typischen französischen Champagners hergestellt werden. Darüber hinaus gibt es eine große Auswahl an Moscato-Weinen.

Die lange bevorzugten Rebsorten Barbera und Trebbiano wurden inzwischen allerdings durch französische Sorten wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon ersetzt. Das traditionelle italienische Gericht, das Huhn "al primo canto", ist in der gesamten Kultur und Region Bento Gonçalves sehr beliebt.

Weingut Vinícola Góes

Im ersten Jahrzehnt des letzten Jahrhunderts ließ sich das portugiesischstämmige Ehepaar Benedito Moraes de Góes und Maria das Dores Lima de Góes in São Roque nieder. In den 1930er Jahren begann die Familie Goés offiziell mit der Vermarktung von Weinen: Sie wurden in 100-Liter-Fässer abgefüllt und vom Bahnhof des Bezirks aus an die Küste verschifft.

In den 1980er Jahren brachten sie neue Produkte auf den Markt, verbesserten ihre Etiketten, bauten ihre Handelsabteilung aus und suchten nach neuen Vertriebspartnern. 1989 erwarben sie in der Stadt Flores da Cunha in Partnerschaft mit der Familie Venturini eine Weinkellerei, die die Versorgung mit Trauben sicherstellte und die Herstellung neuer, hochwertiger Weine ermöglichte, so dass Ende der 90er Jahre eine Edelwein-Linie gelauncht werden konnte.

Im November 2003 weihten die Góes mit ihrem Weinpark eine außergewöhnliche Touristenattraktion an der Weinstraße von São Roque ein (Foto ganz oben).

Góes -Winterweinproduktion der Südhalbkugel

Die noch relativ neue Produktion im Südosten ist ausgesprochen interessant. Die Region hat einen einzigartigen Stil, weil die Ernte im Herbst und Winter stattfindet und nicht im brasilianischen Sommer, wie es im Süden des Landes der Fall ist. Die Erzeuger erreichen diesen umgekehrten Zyklus durch die Technik des doppelten Rebschnitts. Der doppelte Rebschnitt besteht in der Umkehrung des Rebenzyklus durch zwei Schnitte pro Jahr.

Mit diesen Schnitten kann die Reifung und Ernte im Winter erfolgen, obwohl sie in Brasilien traditionell im Sommer (spätestens zu Beginn des Herbstes) stattfindet. Aus diesem Grund werden sie auch als Winterweine bezeichnet. In dieser Zeit gibt es weniger Niederschläge und eine hohe Temperaturspanne, was die Reifung der Trauben begünstigt.

Das Weingut Pizzato

Im Jahr 1999 gründete die Familie Plínio Pizzato PIZZATO Vinhas e Vinhos (Pizzato Weinberge und Weine) mit dem Ziel, die Marke PIZZATO fest mit dem bereits bestehenden Weinanbau und der Weinproduktion zu verbinden. Seit Antonio Pizzato Ende des 19. Jahrhunderts aus dem italienischen Venetien nach Brasilien einwanderte, widmet sich die Familie dem Weinbau.

Der gesamte Prozess liegt vom Anbau der Trauben über die Weinherstellung bis hin zum Verkauf in den Händen der Familie, die so für Weine mit unverwechselbarem Charakter sorgt, ihre Weine gehören heute zu den bedeutendsten Weinen Brasiliens.

Über die Tenuta Foppa

Im Jahr 2017 begannen die befreundeten Winzer Lucas Foppa und Ricardo Ambrosi im Alter von 21 Jahren, im Keller von Ambrosis Elternhaus eine Partnerschaft für die Weinproduktion zu gründen. Heute hat die Tenuta Foppa & Ambrosi ihren Hauptsitz in Garibaldi/RS, Region Vale dos Vinhedos. Ende 2021 hat die Weinkellerei die Marke von 45.000 Flaschen Jahresproduktion erreicht, und mehr als 20 Label wurden seit ihrer Gründung auf den Markt gebracht.

Die Winzer arbeiteten zusammen in Napa Valley/Kalifornien, um sich Wissen anzueignen und neue Ideen aufzunehmen.

Die Weinkellerei Tenuta Foppa & Ambrosi wählte für ihre Arbeit das Konzept der Dezentralisierung des Terroirs. So werden alle Trauben von ausgezeichneten Winzer:innen aus verschiedenen Lagen gekauft. Auf diese Weise ist die Kellerei in der Lage, jedes Jahr qualitativ hochwertige Trauben zu erwerben, unabhängig von den Witterungsverhältnissen, die in bestimmten Jahren jede Region heimsuchen können.

Lucas Foppa lädt regelmäßig Köche in seine Zentrale ein, so wie Luan Damiano, die zu den besten der Region gehören. Und er produziert den vielsagenden GOAT - Greatest of all Time. Ganz feine Ironie, aber natürlich hält der Wein, was er verspricht.

Miolo Wine Group

Als führender Weinexporteur in Brasilien ist es die Philosophie der Miolo Wine Group, das brasilianische Terroir zu erforschen und der Welt das Potenzial der brasilianischen Regionen für die Produktion von Qualitätsweinen und Schaumweinen zu zeigen. Das Unternehmen mit Hauptsitz in Rio Grande do Sul, Brasilien, besitzt vier Weinkellereien, die auf einer Anbaufläche von rund 1.000 Hektar durchschnittlich 10 Millionen Liter pro Jahr produzieren.

Mit einer Fläche von mehr als 20.000 Quadratmetern befindet sich das Weingut Miolo in der Region Vale dos Vinhedos, wo die Weine mit der Herkunftsbezeichnung Vale dos Vinhedos zertifiziert sind. Die Kellerei Miolo produziert 800.000 Liter Wein pro Jahr, darunter ikonische Schaumweine.

Cave Geisse

Die vom chilenischen Winzer Mario Geisse gegründete Marke Cave Geisse hat brasilianische Schaumweine bei Weinliebhaber:innen in aller Welt bekannt gemacht. Die Schaumweinsorten der Kellerei und Mario Geisse selbst haben eine Reihe von internationalen Auszeichnungen gewonnen und wurden in führenden Publikationen wie Forbes und Wine Enthusiast gewürdigt.

Mario Geisse, der bereits als erfahrener Winzer nach Brasilien eingewandert war, um die brasilianischen Aktivitäten von Moet & Chandon zu leiten, erkannte das Potenzial der Region Pinto Bandeira für den Anbau hochwertiger Trauben und gründete 1979 eine der ersten großen Weinkellereien in diesem Gebiet.

Cave Geisse führte das Spaliersystem in seine Produktionsmethode ein. Als einer der ersten Chardonnay-Spalierweinberge in der Region gilt es als einer der Meilensteine des qualitätsorientierten brasilianischen Weinbaus. Der Cave Geisse Brut wurde 1998 geerntet und reifte 12 Jahre lang, bevor er 2010 auf den internationalen Markt kam. Er beweist das enorme Qualitätspotenzial des Terroirs von Pinto Bandeira. Cave Geisse ist Teil der Herkunftsbezeichnung (DO) Altos de Pinto Bandeira, der ersten DO in der Neuen Welt, die ausschließlich Schaumweine umfasst.

Casa Valduga

Das von Luiz Valduga geführte Weingut ist seit seiner Gründung im Jahr 1875 durch Einwanderer aus der norditalienischen Stadt Roverto in Familienbesitz. In der brasilianischen Weinbauregion Vale dos Vinhedos gelegen, stellt Casa Valduga hervorragende Rot-, Weiß- und Schaumweine her und setzt dabei auf nachhaltige Anbaumethoden.

Casa Valduga hat ein starkes Portfolio an Umweltschutz- und Sensibilisierungsinitiativen entwickelt. Zu den wichtigsten Initiativen gehören das Sammeln von Regenwasser für Bewässerungszwecke und die Einführung elektrostatischer Sprühmethoden, die den Verbrauch von Wasser und Agrochemikalien um 50 Prozent reduzieren.

Hintergrund/Handel

Wines of Brazil ist ein Projekt, das von Uvibra-Consevitis in Partnerschaft mit ApexBrasil (Brasilianische Handels- und Investitionsförderungsagentur) unterstützt wird, mit dem Ziel, hochwertige brasilianische Weine auf den internationalen Markt zu bringen.