Die Festtags-Saison ist in vollem Gang und schreitet auf ihren diesjährigen Höhepunkt zu - es darf angestoßen werden! 100 hervorragende Sekte aus Deutschland und Österreich verkostete die GOURMETWELTEN-Jury blind, um die diesjährigen Schaumwein-Sieger*innen zu küren.
Es ist keine Überraschung, dass Raumland wieder den besten Sekt vorstellte – diesmal den 2013er Pinot Blanc de Noirs Réserve mit 97,3 Punkten. Bester Sekt Österreichs wurde der 2017er Große Reserve NÖ g.U. extra brut Chardonnay von Buchegger mit 95,3 Punkten. Der Beste ROSÉ-Sekt des CUPs kommt von Schloss Gobelsburg.
Sekt-Manufaktur des Jahres ist Schloss Vaux mit seinem Vorstand Christoph Graf im Rheingau, dessen französischer Name seinen Ursprung im lothringischen Metz hat und auch für die qualitative Prägung verantwortlich ist. Die Trauben wachsen auf exzellentem Schaumwein-Terroir, bevor die Sektmacher nicht nur ganze Arbeit, sondern wahres Kunsthandwerk leisten. So entstehen einzigartige VAUX-Sekte wie der Erbacher Marcobrunn extra brut von 2018, den die Jury mit 95,8 Punkten als Meisterwerk auszeichnete und der für uns zu den elegantesten Riesling-Sekten überhaupt gehört.
Dass Sekt und das damit verbundene Lebensgefühl ihre Leidenschaft ist, merkt man den charaktervoll prickelnden Unikaten von Isabel Strauch-Weißbach und ihrem Mann Tim Weißbach an. Sie sind kristallin und rauchig zugleich, herrlich gereift und zeigen vor allem immer die Handschrift der beiden Sektmacher. Biologisch zertifizierte Bewirtschaftung, reine Handlese und traditionelle Flaschengärung sowie die Assemblage typischer Champagner-Rebsorten mit regional typische Sorten wie Weißburgunder, Riesling und Silvaner machen die Manufaktur Strauch zu etwas ganz Besonderem und damit zu unserer Kollektion des Jahres.
Fein und wild zugleich, ungezügelt und eigensinnig wie ihre Schöpferin sind die Sekte von Motzenbäcker by Marie Menger-Krug. Unsere Entdeckung des Jahres zeichnet sich durch die langjährige Erfahrung der Familie auf der einen und den Mut von Marie Menger-Krug auf der anderen Seite aus. Die ökologisch an- und ausgebauten Sekt-Cuvées werden nach der Méthode champenoise und als Highlight der Méthode rurale hergestellt, lagern runde 15 Monate auf der Hefe und spiegeln Marie Menger-Krugs ganze Passion für Qualität und puristische Aromen wider.
TOP 33 Deutschland und Österreich
Sekthaus Raumland 2013 Pinot Blanc de Noirs Réserve 97,3
Schloss Vaux 2018 Erbacher Marcobrunn extra brut Riesling 95,8
Buchegger 2017 Große Reserve NÖ g.U. extra brut Chardonnay 95,3
Heitlinger 2017 Blanc de Noir Sekt Brut Nature Pinot Meunier 94,8
Horst Sauer 2019 Silvaner-Brut weiß 94,5
Glaser Himmelstoss 2017 Blanc de Noir Brut VDP.SEKT PRESTIGE 94,3
stahlwein blanc de noirs Cuvée 93,8
Bründlmayer 2016 Blanc de Noirs 2016 Extra Brut Reserve Spätb. 93,8
STRAUCH Sektmanufaktur 2012 Grande Réserve brut nature BIO 93,8
Erzherzog Johann 2013 Chardonnay Sekt g.U. RESERVE 93,8
Schloss Gobelsburg Brut ROSÉ Cuvée 93,8
Sekthaus Solter 2015 Pinot noir Rosé „Lilly“ rosé Spätburgunder 93,6
St. Laurentius 2019 Riesling Crémant Extra-Brut 93,5
Freiherr von und zu Franckenstein 2019 Pinot brut Spätb. 93,5
Schloss Vaux 2018 Blanc de Blancs weiß Cuvée 93,5
Bassermann-Jordan 2016 PIERRE brut nature Cuvée 93,5
Sekthaus Solter 2012 Riesling 93,5
Loimer 2016 Große Reserve Blanc de Noirs Brut Nature Spätb 93,3
Weingut Künstler 2011 Chardonnay Sekt brut nature 93,3
Schloss Gobelsburg BLANC DE BLANCS Brut Cuvée 93,3
Bernhard Koch Brut Réserve Cuvée 93,3
Freiherr von Gleichenstein 2016 Pinot & Chardonnay Extra Brut 93,3
STRAUCH Sektmanufaktur 2017 Rosé Prestige brut BIO Cuvée 93,3
Sekthaus Raumland 2014 Momentum - Cuvée 422 93,3
Sektmanufaktur Bardong 2018 Chardonnay brut Chardonnay 93,0
Bassermann-Jordan 2016 MARGRIT rosé brut nature Spätb. 93,0
Heribert Bayer 2017 In Signo Aquarii Grosse Reserve rosé Spätb. 92,8
Motzenbäcker Riesling Kalkstein 92,5
Freiherr von und zu Franckenstein 2018 Chardonnay brut 92,5
Weingut Roth 2018 RIESLING SEKT Brut 92,5
Schloss Vollrads 2017 Rheingau Riesling Sekt b.A. extra brut 92,5
STRAUCH 2016 Vielles Vignes extra brut BIO Riesling 92,5
Schales 2009 brut nature - Premium - Null Dosage Cuvée 92,5
TOP 10 Rosé
Schloss Gobelsburg Brut ROSÉ Cuvée 93,8
Sekthaus Solter 2015 Pinot noir Rosé „Lilly“ 93,6
STRAUCH 2017 Rosé Prestige brut BIO Cuvée 93,3
Bassermann-Jordan 2016 MARGRIT rosé brut nature Spätb. 93,0
Heribert Bayer 2017 In Signo Aquarii Grosse Reserve rosé Spätb. 92,8
Weingut Bründlmayer Brut Rosé Reserve Cuvée 92,0
St. Laurentius 2019 Cuvée Nadine Rosé Brut Spätburgunder 92,0
Weingut Roth 2016 ROSÉ SEKT Brut rosé Portugieser 91,8
Hirschmugl Decto Rosso - Brut Rosé Cuvée 91,5
Weingut Fred Loimer Brut Rosé Reserve Cuvée 90,5
In der Jury saßen Jürgen Hammer (Leiter Wein- und Sommelierschule Berlin), Peter Eichhorn (Falstaff/Mixology), Hagen Hoppenstedt (Head of Beverage KaDeWe), Anton Stefanov (Take Time for Wine) und Nikolas Rechenberg (GOURMETWELTEN).
Die GOURMETWELTEN bedanken sich beim Kooperationspartner Hotel Bristol am Kurfürstendamm mit seinem General Manager Frank Ketterer und Bristol-GRILL-Manager Dirk Hoffmann.
Der CUP der GOURMETWELTEN - inzwischen der 21. CUP seit 2018 - verbindet Winzer*innen, Gastronomen und Weinliebhaber*innen: Bei einem Traffic von über einer Million Visits jährlich machen wir die gekürten Sieger-Weine bundesweit bekannt und einem weinaffinen Publikum zugänglich.