Sekt-CUP der GOURMETWELTEN 2022 Prickelnde Perlen für die Festtage

Die Festtags-Saison ist in vollem Gang und schreitet auf ihren diesjährigen Höhepunkt zu - es darf angestoßen werden! 100 hervorragende Sekte aus Deutschland und Österreich verkostete die GOURMETWELTEN-Jury blind, um die diesjährigen Schaumwein-Sieger*innen zu küren.

Es ist keine Überraschung, dass Raumland wieder den besten Sekt vorstellte – diesmal den 2013er Pinot Blanc de Noirs Réserve mit 97,3 Punkten. Bester Sekt Österreichs wurde der 2017er Große Reserve NÖ g.U. extra brut Chardonnay von Buchegger mit 95,3 Punkten. Der Beste ROSÉ-Sekt des CUPs kommt von Schloss Gobelsburg.

Sekt-Manufaktur des Jahres ist Schloss Vaux mit seinem Vorstand Christoph Graf im Rheingau, dessen französischer Name seinen Ursprung im lothringischen Metz hat und auch für die qualitative Prägung verantwortlich ist. Die Trauben wachsen auf exzellentem Schaumwein-Terroir, bevor die Sektmacher nicht nur ganze Arbeit, sondern wahres Kunsthandwerk leisten. So entstehen einzigartige VAUX-Sekte wie der Erbacher Marcobrunn extra brut von 2018, den die Jury mit 95,8 Punkten als Meisterwerk auszeichnete und der für uns zu den elegantesten Riesling-Sekten überhaupt gehört.

Dass Sekt und das damit verbundene Lebensgefühl ihre Leidenschaft ist, merkt man den charaktervoll prickelnden Unikaten von Isabel Strauch-Weißbach und ihrem Mann Tim Weißbach an. Sie sind kristallin und rauchig zugleich, herrlich gereift und zeigen vor allem immer die Handschrift der beiden Sektmacher. Biologisch zertifizierte Bewirtschaftung, reine Handlese und traditionelle Flaschengärung sowie die Assemblage typischer Champagner-Rebsorten mit regional typische Sorten wie Weißburgunder, Riesling und Silvaner machen die Manufaktur Strauch zu etwas ganz Besonderem und damit zu unserer Kollektion des Jahres.

Fein und wild zugleich, ungezügelt und eigensinnig wie ihre Schöpferin sind die Sekte von Motzenbäcker by Marie Menger-Krug. Unsere Entdeckung des Jahres zeichnet sich durch die langjährige Erfahrung der Familie auf der einen und den Mut von Marie Menger-Krug auf der anderen Seite aus. Die ökologisch an- und ausgebauten Sekt-Cuvées werden nach der Méthode champenoise und als Highlight der Méthode rurale hergestellt, lagern runde 15 Monate auf der Hefe und spiegeln Marie Menger-Krugs ganze Passion für Qualität und puristische Aromen wider.

TOP 33 Deutschland und Österreich

Sekthaus Raumland    2013   Pinot Blanc de Noirs Réserve   97,3

Schloss Vaux  2018   Erbacher Marcobrunn extra brut   Riesling   95,8

Buchegger   2017  Große Reserve NÖ g.U. extra brut  Chardonnay    95,3

Heitlinger    2017     Blanc de Noir Sekt Brut Nature Pinot Meunier  94,8

Horst Sauer        2019       Silvaner-Brut     weiß      94,5

Glaser Himmelstoss 2017 Blanc de Noir Brut VDP.SEKT PRESTIGE  94,3

stahlwein        blanc de noirs    Cuvée   93,8

Bründlmayer 2016 Blanc de Noirs 2016 Extra Brut Reserve Spätb. 93,8

STRAUCH Sektmanufaktur 2012 Grande Réserve brut nature BIO  93,8

Erzherzog Johann 2013  Chardonnay Sekt g.U. RESERVE 93,8

Schloss Gobelsburg        Brut ROSÉ           Cuvée   93,8

Sekthaus Solter 2015  Pinot noir Rosé „Lilly“  rosé  Spätburgunder 93,6

St. Laurentius 2019          Riesling Crémant Extra-Brut       93,5

Freiherr von und zu Franckenstein 2019  Pinot brut Spätb.       93,5

Schloss Vaux     2018       Blanc de Blancs weiß      Cuvée   93,5

Bassermann-Jordan      2016      PIERRE brut nature    Cuvée   93,5

Sekthaus Solter           2012      Riesling                93,5

Loimer 2016 Große Reserve Blanc de Noirs Brut Nature Spätb  93,3

Weingut Künstler 2011  Chardonnay Sekt brut nature     93,3

Schloss Gobelsburg        BLANC DE BLANCS Brut Cuvée   93,3

Bernhard Koch Brut Réserve     Cuvée   93,3

Freiherr von Gleichenstein 2016  Pinot & Chardonnay Extra Brut  93,3

STRAUCH Sektmanufaktur 2017  Rosé Prestige brut BIO  Cuvée   93,3

Sekthaus Raumland 2014  Momentum - Cuvée 422         93,3

Sektmanufaktur Bardong 2018  Chardonnay brut Chardonnay    93,0

Bassermann-Jordan  2016  MARGRIT rosé brut nature  Spätb.    93,0

Heribert Bayer 2017 In Signo Aquarii Grosse Reserve rosé Spätb. 92,8

Motzenbäcker                  Riesling Kalkstein  92,5

Freiherr von und zu Franckenstein 2018 Chardonnay brut      92,5

Weingut Roth    2018       RIESLING SEKT Brut  92,5

Schloss Vollrads 2017 Rheingau Riesling Sekt b.A. extra brut  92,5

STRAUCH 2016   Vielles Vignes extra brut BIO  Riesling                92,5

Schales 2009  brut nature - Premium - Null Dosage  Cuvée           92,5

 

TOP 10 Rosé

Schloss Gobelsburg       Brut ROSÉ          Cuvée     93,8

Sekthaus Solter 2015      Pinot noir Rosé „Lilly“     93,6

STRAUCH  2017   Rosé Prestige brut BIO  Cuvée   93,3

Bassermann-Jordan 2016 MARGRIT rosé brut nature  Spätb. 93,0

Heribert Bayer 2017  In Signo Aquarii Grosse Reserve rosé Spätb. 92,8

Weingut Bründlmayer Brut Rosé Reserve      Cuvée   92,0

St. Laurentius 2019    Cuvée Nadine Rosé Brut   Spätburgunder 92,0

Weingut Roth    2016     ROSÉ SEKT Brut rosé    Portugieser        91,8

Hirschmugl        Decto Rosso - Brut Rosé               Cuvée   91,5

Weingut Fred Loimer        Brut Rosé Reserve          Cuvée   90,5

 

In der Jury saßen Jürgen Hammer (Leiter Wein- und Sommelierschule Berlin), Peter Eichhorn (Falstaff/Mixology), Hagen Hoppenstedt (Head of Beverage KaDeWe), Anton Stefanov (Take Time for Wine) und Nikolas Rechenberg (GOURMETWELTEN).

Die GOURMETWELTEN bedanken sich beim Kooperationspartner Hotel Bristol am Kurfürstendamm mit seinem General Manager Frank Ketterer und Bristol-GRILL-Manager Dirk Hoffmann.

Der CUP der GOURMETWELTEN - inzwischen der 21. CUP seit 2018 - verbindet Winzer*innen, Gastronomen und Weinliebhaber*innen: Bei einem Traffic von über einer Million Visits jährlich machen wir die gekürten Sieger-Weine bundesweit bekannt und einem weinaffinen Publikum zugänglich.