Der Nachwuchs brilliert: Deutschlands Jungwinzer*innen haben Bewegung in die Weinszene gebracht und ordentlich Staub von den Flaschen aufgewirbelt.
Höchste Zeit für uns, die junge Szene sensorisch genauer unter die Lupe zu nehmen. So empfand es die Jury als ausgesprochen spannend, den Ergebnissen des Spielens mit Traditionen und des Wagnisses, etwas ganz Neues auszuprobieren, nachzuschmecken. Auch wenn gewagte Methoden nicht immer zu einem erzeugenden Wein führen - der Mut zum Experiment ist doch essentiell, um langfristig und auf hohem Niveau zeitgemässe Weine zu produzieren.
Deshalb freuen wir uns besonders, Ihnen heute die Ergebnisse des 1. Jungwinzer*innen-CUP der GOURMETWELTEN zu präsentieren. An zwei Tagen verkostete die Expert*innen-Jury über 100 Weine von deutschen Jungwinzer*innen, deren Alter auf maximal 35 Jahre begrenzt war. Im Hotel Bristol am Kurfürstendamm in Berlin wurde wie immer blind verkostet und nach dem 100-Punkte-Schema bewertet.
Als Beste Jungwinzer kürte die Jury Konstantin & Alexander Koch, die auf dem väterlichen Weingut Bernhard Koch elegante Pinots und große, internationale Chardonnays kreieren. Mit unprätentiöser Nonchalance machen die Pfälzer Brüder Weine, die von großen französischen Meistern stammen könnten. Dabei setzen sie auf viel Handarbeit, einen bewussten Umgang mit der Natur und als Mitglieder von „Fair’n’Green“ auf den Verzicht auf Herbizide oder Insektizide. Nicht nur für die Böden verfügen die beiden über ein ausgeprägtes Bauchgefühl - auch im Keller verlassen sie sich neben ausgereifter Technik vor allem auf den Geruchs- und Geschmackssinn erfahrener Weinmacher - "Junge Pfalz" at its best.
Eine weitere Entdeckung sind David und Markus Siegloch, deren sensationeller Cabernet Franc "Réserve" aus 2018 ebenfalls wie der Pinot der Kochs mit 94,3 Punkten abschnitt - Chapeau!
Tobias Klepper vom gleichnamigen Weingut Klepper hat mit seiner 5‑Jahres-Cuvée Red Sunshine Grauburgunder einen Wein kreiert, der von der Machart her aus dem Rahmen fällt, in Geschmack und Aussehen aber auf ganzer Linie überzeugt. Er verschnitt Fässer aus fünf verschiedenen Jahrgängen zu einer so überzeugenden Cuvée, dass die Jury sie zum Besten Revoluzzer-Wein kürte. Er glänzt mit einer fast wie Rosé anmutenden Farbe, dezenter Säure und einer leichten Holznote sowie harmonisch eingebundenen Gerbstoffen.
Jungwinzer Jonathan Gallé
Vor allem die gereiften Weine des GUTGALLÉ rheinhessen beeindruckten die Jury mit ihrer komplexen Frucht, Fülle und Mineralität bei gleichzeitiger Frische. Der Riesling La Roche belegte mit 93,7 Punkten einen der Spitzenplätze. Die persönliche Handschrift ist immer spürbar, so dass auch die Einstiegsweine das hauseigene Motto „Einfach guter Wein“ perfekt verkörpern. Dieses runde Gesamtbild bewegte die Jury, das GUTGALLÉ mit der Best Young Generations-Collection auszuzeichnen.
Unser Best Young Buy ist die weiße Cuvée Mut vom Weinduo Doppeltes D. Zum Preis von nur 6,90 Euro bietet sie einen seltenen Mix aus Spritzigkeit und Cremigkeit. Mit einem dynamischen Abgang und Noten vom Weinbergpfirsich ist der Wein der perfekte Begleiter für ein unbeschwertes Picknick: Tief einatmen, trinken und das Leben genießen - und genau diesen Spirit strahlen auch die beiden Gründerinnen Madeleine Ries und Lia Backendorf aus. Von Freund*innen an der Hochschule Geisenheim wurden die beiden Unzertrennlichen Duchesse und Diva genannt – das „Doppelte D“ war geboren.
Die Jungwinzer*innen Top 30
Bernhard Koch 2018 Pinot Noir Grande Réserve 94,3
Weingut Siegloch 2018 Cabernet Franc "Réserve" Landwein 94,3
Bernhard Koch 2020 Chardonnay Grande Réserve 94,1
GUTGALLÉ rheinhessen 2016 Riesling No1 94,0
GUTGALLÉ rheinhessen 2020 Riesling La Roche 93,7
Weingut Weber 2020 Weissburgunder Zehnender Sonnenberg 93,5
Bernhard Koch 2020 Chardonnay Réserve 93,5
Fellbacher Weingärtner 2020 Fellbacher Lämmler Riesling P 93,3
Eckehart Gröhl 2020 Hölle Niersteiner Weißer Burgunder 93,3
Hanewald-Schwerdt 2015 Leistadter Kalkofen Spätburgunder 93,3
Weingut Weiler 2020 Lorcher Krone Riesling -S- 93,3
Weingut Estelmann 2020 Chardonnay 93,0
Marleen Ebling Weine 2020 Riesling Terra Fusca 93,0
Weingut Klepper 2018 Red Sunshine Grauburgunder 93,0
Weingut Michel 2017 Morstein Riesling 93,0
GUTGALLÉ rheinhessen 2015 Silvaner No.1 93,0
Weingut Klepper Red Sunshine 5 Jahres Cuveé Grauburgunder 93,0
Weingut Hof 2018 Herrenpfad Cabernet-Sauvignon 93,0
Weingut Sterneisen 2020 WAGNIS Chenin Blanc 92,7
Benedict Loosen Erben 2020 Ürziger Würzgarten Riesling 92,7
Hanewald-Schwerdt 2019 Dürkheimer Hochbenn Riesling 92,7
Weingut Michel 2017 MR Riesling 92,7
Wasem 2019 Ingelheimer Burgberg Spätburgunder 92,7
Bernhard Koch 2020 Chardonnay Réserve du Fils 92,5
Fellbacher Weingärtner 2020 Lämmler Chardonnay P Barrique 92,5
Fellbacher Weingärtner 2020 Sauvignon Blanc P trocken 92,5
Eckehart Gröhl 2020 Pettenthal Niersteiner Riesling 92,3
Sebastian Erbeldinger 2020 "WANDEL" PINOT NOIR 92,3
Marleen Ebling Weine Sauvignon Blanc Sekt b.A. brut Sekt 92,3
Doppeltes D 2020 Mut Weißwein Cuvee Landwein 92,3
Die Jury der GOURMETWELTEN: Hagen Hoppenstedt (Head of Beverage KaDeWe), Mathias Brandweiner (Hafenküche, Court of Master Sommelier), Ben Weidenberg (GRACE), Anton Stefanov (Take Time for Wine) und Nikolas Rechenberg (Herausgeber GOURMETWELTEN).
Der CUP der GOURMETWELTEN verbindet seit 2018 Winzer*innen, Gastronomen und Weinliebhaber*innen: Bei einem Traffic von rund 150.000 Visits mit 260.000 Page Impressions machen wir die von Top-Weinexpert*innen gekürten Sieger-Weine bundesweit bekannt und einem weinaffinen Publikum zugänglich.
Die GOURMETWELTEN bedanken sich beim Kooperationspartner Hotel Bristol Berlin am Kurfürstendamm, General Manager Stefan Athmann und Bristol-GRILL-Manager Dirk Hoffmann.