EATALY Genussparadies in Verona

Absolut neu, das  Eataly Verona ist zudem der Kunst gewidmet und Sitz von E.ART.H. einer Stiftung von Oscar Farinetti , Gründer von Eataly, Chiara Venura, Kulturmanagerin und Francesco Farinetti, Geschäftsführer von Green Pea, ein neues innovatives, nachhaltiges Architekturprojekt, mit dem Ziel Kunst einem breiten Publikum zugänglich zu machen. Im ersten Stock des monumentalen Bauwerks finden  deshalb wechselnde Ausstellungen statt von Meistern der Fotografie, zeitgenössischen Künstlern aber auch Veranstaltungen zu anderen Themen, wie moderne, nachhaltige Architektur.

Das Ziel der Feinschmecker ist aber vor allem das Erdgeschoss, wo auf 2.300 Quadratmeter über 10.500 Lebensmittel auf ansprechende Weise angeboten werden. Neu ist zudem, dass es etwa 1000 Produkte aus der näheren Umgebung gibt, wie die Salami von der Lessinia, die Tortellini di Valeggio, eine große Auswahl an Olivenöl Garda DOP und die unwiderstehlichen süßen Verführungen der Pasticcheria Borsari in Verona.

Verona wird den Ruf als italienische Weinstadt auch im Eataly absolut gerecht. Weinliebhaber können in der weitläufigen, sehr übersichtlich gestalteten Weinabteilung, unter 2000 Etiketten, darunter 400 aus den umliegenden Weinregionen, wählen.

Im Zentrum des großflächigen Ladens kann man zusehen wie schmackhaftes Brot gebacken wird, die süßen Verlockungen entstehen und sich Appetit holen an den appetitlich gestalteten Fleisch- und Fischtheken.

Apropos Fisch: im Eataly Verona gibt es wieder den Tonno rosso, den roten Thunfisch, der 2011 unter Fangverbot gestellt wurde, weil die Gefahr des  Aussterbens dieser Fische im Mittelmeer befürchtet wurde. Nun hat man seit Jahren die Fangquote reduziert. Eataly hat in Zusammenarbeit mit Marpesca, eine 1954 gegründete Gesellschaft von kleinen Fischereibetrieben, die Möglichkeit diese, an der Küste des Golfs von Sant´Eufemia in Kalabrien, mit Respekt auf Nachhaltigkeit gefangenen Thunfische, frisch anzubieten. Man kauft den Tonno rosso entweder an der Fischtheke oder genießt ihn im «Ristorante Agricolo», direkt unter der majestätischen Kuppel des monumentalen Bauwerks. Eyecatcher des Restaurants ist, neben dieser gigantischen Kuppel,  der große Holzofen für die fantastischen Pizzen. Ansonsten sind die Gerichte regional und saisonal geprägt. Man wird verwöhnt mit veronesischen Klassikern wie  süßsauer eingelegte Sardinen vom Gardasee, Kartoffelgnocchi oder Bigoli mit Entenragout und vielem mehr, was man im Veneto so gerne isst.

In verschiedenen Lehrküchen werden außerdem unterschiedliche Kochkurse angeboten und wer sich für Technik interessiert,  sollte nicht versäumen einen Blick in das «Museo della Ghiacciaia» (Eismuseum) zu werden, wo die Originalmaschinen für die damalige Kühlung der angelieferten Lebensmittel stehen.

Übrigens befindet sich das Eataly nahe der Messe Verona, in guter Tipp für alle die sich während oder nach der VinItaly mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen lassen möchten.

Einige Daten zu Eataly:

Eataly wurde 2003 von Oscar Farinetti gegründet, mit dem Ziel, hochwertige Lebensmittel und Weine «made in Italy» in Italien und weltweit anzubieten.

Weltweit gibt es 45 Eataly in 15 Ländern

Einziger Eataly-Laden in Deutschland befindet sich in der Schrannenhalle in München, nahe dem Viktualienmarkt und wurde im November 2015 eröffnet

Eure Monika Kellermann