Sieger des Cup Österreich sind gleich zwei Top-Weingüter aus dem Burgenland – jeweils mit reinsortigem Blaufränkisch!
Das Weingut Gesellmann von Albert und Silvia Gesellmann mitten im Burgenland bewirtschaftet 45 Hektar in besten Lagen rund um Deutschkreutz. Der kraftvolle „hochberc“ aus 2015 - die Riede Hochberg ist die beste Blaufränkisch-Lage der Gesellmanns - ist ein muskulöses Kraftpaket voller Extrakt und Eleganz, mit Aromen von Lakritze, Brombeeren und reifen Herzkirschen.
Anita & Hans Nittnaus aus Gols überzeugen mit ihrer Spitzenlage Joiser Jungenberg aus 2015 mit ebenfalls 97 Punkten – der Glimmerschiefer bringt komplexe Frucht, dunkle Gewürze, Beeren, feine Tannine mit Balance hervor, einfach herrlich - die GOURMETWELTEN gratulieren beiden Siegern!
Für den Cup hatten rund 100 Winzer aus den österreichischen Anbaugebieten über 220 Weine angestellt - trockene rote Top-Weine, sie wurden blind verkostet und nach dem 100-Punkte-Schema bewertet.
Der inzwischen 5. Cup der GOURMETWELTEN fand in Zusammenarbeit mit dem Österreich Wein Marketing (ÖWM) Ende Januar 2020 im Steigenberger Hotel am Kanzleramt statt.
Die Jury: Gerhard Retter (in Kürze Top-Restaurant-Eröffnung in München), Peer F. Holm (Präsident Sommelier-Union), Natalie Lumpp, Mathias Brandweiner (Pots im Ritz-Carlton), Hendrik Canis (Altes Zollhaus), Anton Stefanov und Nikolas Rechenberg.
Die Cup-Sieger
Top-10
2015 Blaufränkisch, hochberc
Weingut Gesellmann Burgenland
97,3 Punkte
2015 Blaufränkisch
Ried Joiser Jungenberg
Weingut Anita und Hans Nittnaus
Burgenland
97,3 Punkte
3. Wallner 2015 Burgenland Blaufränkisch 96,2
4. Wallner 2017 Eisenberg DAC Blaufränkisch 95,4
5. Johanneshof Reinisch 2015 Thermenregion Blauburgunder Ried Holzspur 95,0
6. Kracher 2015 Burgenland Blaufränkisch 94,8
7. Jalits 2017 Eisenberg DAC Blaufränkisch Ried Fasching 94,8
8. Weingut Wien Cobenzl, 2015 Blauburgunder Ried Bellevue 94,6
9. Feiler-Artinger 2016 Burgenland Cabernet Franc 94,5
10 Wellanschitz 2015 Burgenland Blaufränkisch Ried Sonnensteig 94,3
Plätze 11 bis 20
11 Sigma Vinum 2015 Burgenland Blaufränkisch 94,2
12 Artner 2017 Carnuntum Z / BF Ried Aubühl 94,0
13 Jurtschitsch 2015 Niederösterreich Blauburgunder 94,0
14 Hammer Wein Rust 2015 Burgenland Blaufränkisch 93,8
15 Tesch Josef 2017 Burgenland BF / CS / M 93,8
16 Netzl Franz & Christine 2017 Carnuntum Z / M / CS Ried Bärnreiser 1ÖTW 93,8
17 Kirnbauer Christian 2016 Burgenland Blaufränkisch 93,8
18 Aumann Leo 2015 Thermenregion Zweigelt Ried Oberkirchen 93,8
19 Artner 2017 Carnuntum Zweigelt Ried Steinäcker 93,6
20 Wallner 2015 Eisenberg DAC Blaufränkisch 93,5
Rebsorten-Sieger:
Blauburgunder/Pinot Noir
Johanneshof Reinisch 2015 Thermenregion Ried Holzspur 95,0
Weingut Wien Cobenzl 2015 Ried Bellevue 94,6
Jurtschitsch 2015 Niederösterreich 94,0
Loimer Fred 2015 Niederösterreich Ried Langenloiser Dechant 92,8
Dockner Tom 2016 Niederösterreich Ried Hochschopf 92,6
Juris 2016 Burgenland Ried Breitenteil 92,6
Loimer Fred 2015 Thermenregion 92,4
Malat 2016 Niederösterreich Ried Satzen 92,2
Familie Auer 2016 Thermenregion 91,4
Feiler-Artinger 2016 Burgenland Ried Ruster Gertberg 91,0
Blaufränkisch:
Gesellmann 2015 Burgenland 97,3
Nittnaus Anita & Hans 2015 Leithaberg DAC Ried Joiser Jungenberg 97,3
Wallner 2015 Burgenland 96,2
Wallner 2017 Eisenberg DAC 95,4
Kracher 2015 Burgenland 94,8
Jalits 2017 Eisenberg DAC Ried Fasching 94,8
Wellanschitz 2015 Burgenland 94,3
Sigma Vinum 2015 Burgenland 94,2
Hammer Wein Rust 2015 Burgenland 93,8
Kirnbauer Christian 2016 Burgenland 93,8
Cabernet Franc
Feiler-Artinger 2016 Burgenland 94,5
Zehetbauer Stefan 2016 Burgenland Ried Steinberg 93,3
MAD - Haus Marienberg 2017 Burgenland Ried Neugebirge 93,2
Cuvees
Artner 2017 Carnuntum Cuvee Ried Aubühl 94,0
Tesch Josef 2017 Burgenland Cuvee 93,8
Netzl Franz & Christine 2017 Carnuntum Cuvee Ried Bärnreiser 1ÖTW 93,8
Gesellmann 2015 Burgenland Cuvee 93,0
Juris 2017 Burgenland Cuvee 93,0
Glatzer 2017 Carnuntum Cuvee Ried Rosenberg 92,4
Kummer 2017 Burgenland Cuvee 92,4
Kirnbauer Christian 2015 Burgenland Cuvee 92,2
Juris 2017 Burgenland Cuvee 92,2
Markowitsch Gerhard 2017 Carnuntum Cuvee Ried Rosenberg 92,2
St.Laurent
Johanneshof Reinisch 2017 Thermenregion Ried Frauenfeld 92,0
Hundsdorfer 2017 Burgenland St. Laurent 91,8
Zantho 2017 Burgenland St. Laurent 91,8
Pfaffl R&A 2017 Niederösterreich St. Laurent 91,2
Syrah
Dorli Muhr 2015 Carnuntum Syrah 92,7
Auer Michael 2017 Carnuntum Syrah 92,0
Kummer 2017 Burgenland Syrah 91,7
Zweigelt
Aumann Leo 2015 Thermenregion Ried Oberkirchen 93,8
Artner 2017 Carnuntum Ried Steinäcker 93,6
Umathum 2015 Burgenland Ried Ried Hallebühl 93,2
Zantho 2017 Burgenland Zweigelt 93,0
Hannes Reeh GmbH 2018 Burgenland Zweigelt 92,6
Keringer massiv wine GmbH 2017 Neusiedlersee DAC 92,6
Pfaffl R&A 2017 Niederösterreich Zweigelt 92,6
Hareter Dieter & Yvonne 2016 Burgenland 92,4
Iro Markus 2018 Burgenland Zweigelt Ried Ungerberg 92,2
Klein Jacqueline 2017 Neusiedlersee DAC 92,2
Schwarz 2016 Niederösterreich Zweigelt 92,2
Erzherzog Johann Weine 2017 Steiermark 92,0
Markowitsch Gerhard 2017 Carnuntum Ried Kirchweingarten 92,0
Weingut Wien Cobenzl 2016 Wien Ried Hofbreiten 92,0
Die GOURMETWELTEN bedanken sich beim Kooperationspartner Steigenberger Hotel am Kanzleramt für die ausgezeichneten Verkostungs-Bedingungen und den perfekten Service. Das elegante Flagship der Berliner Steigenberger-Hotels unter Führung von Gabriele Maessen besticht mit zentraler Lage am Hauptbahnhof, Blick auf das Kanzleramt, perfekten Event-Räumen und dem exzellenten Restaurant ELLA mit regionaler Küche unter dem Motto „Local/Fresh/Modern“.
Übrigens: Am Montag den 24. Februar, startet das Dinner im ELLA mit Sternekoch Patrick Bittner und Küchenchef Manuel Eich im Rahmen des Feinschmecker Festivals eat! berlin.