Gardasee Fish & Chef

Zum Jubiläum kommen dieses Jahr ausschließlich Zwei-Sterne-Köche aus ganz Italien an den Gardasee um aus heimischen Produkten der drei angrenzenden See-Regionen verlockende Menüs zu kreieren.

Dieser erfolgreiche Event entstand vor zehn Jahren aus einer Idee des Sternekochs Leandro Luppi, Besitzer und Küchenchef des Sternerestaurants «Vecchia Malcesine» in Malcesine und Elvira Trimeloni, Verantwortliche für den Bereich Hotelerie am Gardasee. Sie wollten damit Zeichen setzen für die heimischen Produkten und die regionalen Weine und zeigen, dass diese absolut geeignet sind für eine hochkarätige Küche. Ein weiteres Ziel war natürlich auch die Aufmerksamkeit auf die Kochkunst der Küchenchefs in der Hotelerie zu richten, die sich mittlerweile rund um den Gardasee absolut sehen lassen kann.

In den vergangenen zehn Jahren haben 90 berühmte Küchenchefs aus ganz Italien in 54 Locations 6800 Flaschen von regionalen Weinen geöffnet und 4 800 Kilogramm Fleisch der Rasse Garronese Veneta, 7500 Kilogramm Fische vom Lago und 500 Liter feinstes Gardasee-Olivenöl verarbeitet. Die wahren Protagonisten dieser beliebten Veranstaltungen sind die namhaften, ortsansässigen Küchenchefs, darunter acht Michelinsterne, die mit Fish&Chef die Aufmerksamkeit auf das Territorium und seine hochwertigen Produkte lenken.

Die Küchenchefs des Dream-Teams vom Lago di Garda sind

Stefano Baiocco (Villa Feltrinelli - Gargnano), Maurizio Bufi (Villa Giulia - Gargnano), Alberto Bertani (Qb Duepuntozero – Salo), Isidoro Consolini (La Cantina del Bafffo – Limone) Andrea Costantini  (Regio Patio  - Hotel Adelaide  - Garda), Carmelo di Novo (Pasticceria di Novo – Manerba) Matteo Felter (Ristorante Fagiano - Hotel Fasano - Gardone), Massimo Fezzardi - Esplanade - Desenzano), Maria und Orietta Filippini (La Tortuga - Gargnano), Giuliana Germiniasi (Capriccio - Manerba), Michele Iaconeta (Casa degli Spiriti-  Costermano), Leandro Luppi (Vecchia Malcesine -  Malcesine), Andrea Mantovanelli (La Stua del John  - Folgaria) Fabio Mazzolini ( Dalie e Fagioli - Manerba), David Cattoi (Il Re della Busa -  Lido Palace Hotel -  Riva) Roberto Stefani (Tancredi - Sirmione), Saulo della Valle (Osteria H 20 -  Moniga del Garda), Marco Cozza und Andrea de Carli (Antica Trattoria alle Rose -  Salò).

Termine der diesjährigen Genuss-Abende mit  Zwei-Sterneköchen aus Italien:

6. Mai , im Palazzo Arzaga, Cavalgese del Riviera: Lionello Cero  vom Ristorante Antica Osteria Cera in Lughetto di Campagna Lupia (Venezia)

7. Mai, im Regio Patio – Hotel Adelaide, Garda: Sandro Serva vom Ristorante La Trota in Rieti (Latium)

8. Mai, Terrazza del Palace Hotel San Pietro, Bardolino:  Alberto Vaccani vom Ristorante Magnolia in Cesenatico  (Forli-Cesena)

9. Mai, im Hotel Bellevue San Lorenzo, Malcesine: Francesco Sposito vom Ristorante Taverna Estia in Brusciano (Napoli)

12. Mai, im Grand Hotel Fasano, Gardone: Antony Genovese vom Ristorante Il Pagliaccio in Rom (Latium)

13. Mai, im Hotel Lido Palace ,Riva del Garda: Andrea Aprea vom Ristorante VUN in Mailand (Lombardei)

Wer Lust bekommen hat den Auftakt der Gardasee-Saison kulinarisch vom Feinsten zu erleben wendet sich am besten direkt an eines der teilnehmenden Hotels.

Ich wünsche einen guten Appetit und vor allem eine gute Zeit am Gardasee, der immer wieder eine Reise wert ist.

Eure Monika Kellermann