Neben dem Klimawandel wirkt sich auch ein wandelndes Konsumverhalten negativ auf die Weinerzeugung aus: Sinkender Weinkonsum sorgt für geringere Weinproduktion.
Das Auswärtige Amt (AA) und das Deutsche Weininstitut (DWI) haben in einer Verkostung in Berlin 24 Weine und Sekte als neues Empfehlungssortiment für die 153 deutschen Botschaften, 61 Generalkonsulate und 12 multilaterale Auslandsvertretungen ausgewählt.
Die Aussagen „Jeder Tropfen ist schädlich“ aus der "Less Alcohol Unit" der WHO hat viele KonsumentInnen verunsichert. Was sind Fakten? Was sind Fake-News? Die Deutsche Weinakademie gab Gelegenheit zu einem Überblick über die aktuelle Studienlage und deren differenzierte Betrachtung - Die renommierten Professoren Nicolai Worm und Kristian Rett haben zur Versachlichung der Thematik beigetragen.
Die besten Rosé-Weine und Rosé-Sekte aus Deutschland und Österreich zum Osterfest: Rosé-Sieger 2025 Deutschland ist das Weingut Emil Bauer - Weingut Strehn präsentiert wieder den besten Rosé Österreichs - St. Laurentius mit dem besten Rosé-Sekt - Das Weingut Michaela Riedmüller aus dem Carnuntum ist die Entdeckung des Jahres 2025
TASTE Feel Enjoy: Das Schlosshotel Berlin im Grunewald eröffnet die neue Saison und präsentiert die exquisite Karte des CATALINA Restaurants sowie ihre engagierten Gastgeber.
Mainz ist im April The Place to be: Mehr als 70 biodynamische Weingüter aus Deutschland, Frankreich, Italien, Österreich, Spanien und Chile präsentieren ihre Weine am 27. und 28. April 2025 im Alten Postlager in Mainz auf der Demeter Weinmesse.
Anfang Juni 2025 eröffnet Berlins bekanntester Spitzenkoch Tim Raue das Restaurant Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm. Mit der Eröffnung des neuen Restaurants findet die umfassende Neuausrichtung des mit 368 Metern höchsten Gebäudes Deutschlands ihren krönenden Abschluss - ein Prozess, der seit 2020 Schritt für Schritt umgesetzt wurde.
MHP präsentiert Gastronomie-Konzept des Conrad Hamburg: Restaurant GRETA OTO eröffnet im September 2025 zeitgleich mit dem Conrad Hamburg - Urbanes Flair und die Kulinarik Amazoniens im historischen Levantehaus.
Kempinski Hotels übergeben die Position des Chief Talent Officer an Hoda Tahoun. In dieser Funktion wird sie die globale Talentstrategie des Unternehmens leiten und das Engagement für die Rekrutierung, Entwicklung und Bindung von Spitzenkräften vorantreiben.
Umfangreich wie nie zuvor: Jubiläumsausgabe mit 332 Seiten - Die wichtigsten kulinarischen Trends, Gerichte und Köche aus 50 Jahren - Exklusive Gespräche mit Günther Jauch, Eckart Witzigmann - Feinschmecker-Geburtstagsmenü von Tim Raue.
Das Steigenberger Hotel & Spa Krems steht wieder unter weiblicher Führung. Angelika Ponecz (49) hat als General Managerin die Leitung des eleganten Hotels am Kremser Goldberg übernommen. Zuletzt zeichnete die erfahrene Hotelière sieben Jahre lang für den erfolgreichen Betrieb eines namhaften Designhotels im ersten Wiener Bezirk verantwortlich.
TASTE Feel Enjoy: Perfektes Paar für Berlin Mitte: In der Izakaya Sushi Bar von Lani und Khanh muss sich niemand mehr zwischen Bar und Restaurant entscheiden - Neu: Monatliche Tuna Cutting Show – am 1. Mai 2025 für 80€ pro Person
Château Margüi - das Weingut von George Lucas und Mellody Hobson - ist in diesem Jahr der offizielle und exklusive Weinpartner der Internationalen Filmfestspiele von Cannes - Château Margüi ist Teil der Kollektion „Skywalker Vineyards“, der Weingüter von George Lucas.
TASTE Feel Enjoy: Im SO/ Berlin Das Stue eröffnet mit „Carte Blanche“ ein neues Restaurant, das ab sofort authentische französische Küche in einer gemütlichen, Brasserie-typischen Atmosphäre präsentiert. Mit diesem neuen kulinarischen Angebot setzt das Hotel ein starkes Zeichen für seine gastronomische Vision und vereint Tradition mit modernem Flair.
Le Coquillage wird mit drei MICHELIN-Sternen ausgezeichnet, ebenso wie Christopher Coutanceau, der damit an die Spitze des gastronomischen Himmels zurückkehrt - Insgesamt empfiehlt der Guide MICHELIN France für 2025 nicht weniger als 654 Restaurants mit MICHELIN-Sternen – 31 mit drei MICHELIN-Sternen, 81 mit zwei MICHELIN-Sternen und 542 mit einem MICHELIN-Stern in ganz Frankreich - Le Bristol Paris triumphiert mit drei Sternen für Epicure
Mit ihrem ersten Hotel in Berlin stärkt die Ruby Group ihre Präsenz in Deutschland – und realisiert das erste Projekt unter der Marke Ruby Hotels seit dem Beitritt zur IHG Hotels & Resorts Familie im Februar diesen Jahres. Das neue Ruby Hotel entsteht in Zusammenarbeit mit der Immobilien-Investmentgesellschaft Empira Group und wird von der Ruby Group betrieben. Im ikonischen Kudamm-Eck am Kurfürstendamm gelegen - hier hatte bis 2018 das Swissôtel seinen Standort - wird das Haus 375 Zimmer...
Winzer Heribert Bayer, Gründer des Weingutes Heribert Bayer/In Signo Leonis im Mittelburgenland, verstarb am 28. März 2025 im Alter von 83 Jahren - Ein persönlicher Nachruf von Patrick Bayer.
Mit über 13K Follower:innen zählt Hungry in Berlin zu den einflussreichsten Foodblogs der Hauptstadt. Betreiberin Ilaria Bertin testet nicht nur Restaurants, sondern veranstaltet auch Foodtouren, kulinarische Events und Weinverkostungen. Im Gespräch mit GOURMETWELTEN-Autorin Gesa Noormann verriet sie uns ihre italienischen Lieblings-Food Spots in Berlin.
Im Herbst sucht Tim Mälzer bei VOX als Coach und Mentor aus einer handverlesenen Auswahl von 12 Gastro-Profis, ausgebildeten Köch:innen und talentierten Autodidakten den ultimativen Charakterkoch.
TASTE Feel Enjoy: Goldies mit erstem Restaurant am Potsdamer Platz - Veränderung am «Platzl» in München: Älteste Brauerei folgt auf Schuhbeck - MOOONS Vienna: Bio mit Tress-Brüdern
Wie aus altem Rebholz neues Leben entsteht: Durch die Herstellung von Pflanzenkohle lassen sich im Weinbau Kreisläufe schließen. In der Fürstlich Castell´schen Domäne hat man bereits begonnen altes Rebholz zu Pflanzenkohle zu recyceln und in das Bodenpflegesystem zu integrieren.
Mit den beiden neuen Qualitäten Cuvée Apanage 1874 Blanc de Blancs und der Prestige Cuvée 2006 der Cuvée Louise unterstreicht POMMERY erneut seinen Anspruch an Qualität und Eleganz, verbunden mit dem Nachhaltigkeitsversprechen seines Hauses.